当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

泰兴滨江镇:书香有爱,阅读无碍!
2021-08-25 16:34:50  点击:

“我们平时的活动,相对而言还不够丰富,感谢党委时时想着我们,带领我们一起学习、进步,交流了思想,开阔了眼界!”在江苏泰兴滨江镇的农家书屋,肢体有点残疾的倪大爷笑着说。党史学习教育以来,滨江镇重视肢体残疾党员的学习,创新并联、串联、混联的“三联”模式,让这些特殊而又普通的党员,包括有学习意向的残疾人朋友,及时了解大政方针,掌握更多先进适用技术知识。
自主学习与讲授“并联”,升级学习方式,打造学习互动的“小基地”。滨江镇残联制定“自主+专业”学习教育清单,发挥“爱心书屋”自主“加油站”的作用,在村居开辟读书角,鼓励肢体残疾党员积极阅读、学习。对于出行不便的肢体残疾人,开展“读书进家庭”服务活动,志愿者上门,带去种类丰富的书籍,宣传读书的好处,每天学习一点,收获一点,进步一点。注重差异化原则,按照“听懂、记住、执行、反馈”的环节,选择好培训课程,确保培训实效。
学习与交流“串联”,提供交流读书心得与体会的“小论坛”。“我这段时间一直在看《中国共产党简史》,确实感悟很深,我们能有今天的生活不容易。”“我最近看了一本手工制作的书,里面的东西如果做出来,应该有市场。”“我最近在看保健类的书,里面还介绍了康复的知识,对我还蛮有帮助的。”通过座谈,大家畅所欲言,交流心得体会。肢体残疾党员还就读书的方法、怎么去选择适合的书籍、读书感悟等,提出了自己的见解,反馈给组织者,进一步改进培训方式方法。
理论与实践“混联”,拓展学习功能。“我们有的党员,由于先天性或者交通等方面的突发因素,导致了肢体残疾。但是大脑健全,也有劳动能力,实现自我价值,能够服务他人。”滨江镇残联理事长曹立新坦言。利用“爱心书屋”多元化平台,开展特色鲜明的阅读推广活动。“纸上得来终觉浅”,为进一步丰富肢体残疾党员生活,增强劳动技能,拓宽就业渠道,滨江残联扎实开展农村实用技术培训。“滨江镇高效农业风生水起,各类农业项目很多,尤其是在管护、加工、销售一头,许多残疾朋友可以参与。”疫情来袭,腿脚不便的陈兵并没有闲着,通过农业技能培训,他对未来信心满满。
“滨江镇残联优化实施‘实境课堂’功能,通过共学、共悟、共进,提高包括肢体残疾党员在内的残疾人朋友综合素质,多掌握一两门技能,更重要的是实现自我的提升与完善。”泰兴经济开发区党工委副书记、滨江镇党委书记黄峰表示。

上一篇:根思乡成功举办残健共融趣味运动会
下一篇:最后一页