当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务要闻 > 正文

泰兴市召开2021年残疾人工作会议
2021-03-04 17:13:07  点击:

   

    34下午,泰兴市召开残疾人工作会议市委常委、政法委书记刘辉出席会议并讲话,市政府副市长、残工委主任秦娟宣读了表彰通报,市残联第六届主席团委员,市政府残工委成员单位分管负责人,各乡镇(街道)分管负责人、残联理事长,市残联中层及以上人员参加会议。会议由市残联党组书记封红年主持。

市残联理事长陈卫作工作报告,回顾总结2020年残疾人工作,安排部署2021年度工作任务。报告指出,过去的一年,市残联紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,主动顺应残疾人对美好生活的新期盼新要求,攻坚克难,砥砺奋进,推进各项工作取得新的成绩。一是出实招、提质效,促进残疾人就业创业。二是建堡垒、织密网,强化残疾人托底保障。三是求突破、塑特色,提升残疾人服务水平。四是聚合力、造氛围,探索助残项目社会化。五是强基础、补短板,稳妥推进残联改革。2021年要扎实抓好五个方面的重点任务:一是促进残疾人更加充分更高质量就业,二是健全更多层次更可持续的残疾人保障体系,三是积极为残疾人提供更加普惠更加便捷的服务,四是大力营造更加公平更加友好的助残环境,五是持续推动残联改革和队伍建设。

会上,16先进单位和32名先进个人受到表彰虹桥镇人民政府、济川街道残疾人之家、根思乡残疾人专职委员3家单位和个人进行了交流发言。市残联与各乡镇(街道)残联签订残疾人服务机构安全管理目标责任书。

刘辉指出,过去的一年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全市残联组织和广大残疾人工作者深入贯彻中央、省、市重大决策部署,锐意进取、扎实工作,战疫情、保安全、补短板、促发展,兜牢残疾人民生底线,残疾人社会保障、教育、就业、康复、文化、体育和维权等各项工作都取得了可喜的成就,残疾人的获得感、幸福感和安全感持续提升,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

刘辉强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”和现代化建设新征程的开局之年,做好残疾人工作,事关全市经济社会发展大局,事关人民群众切身利益。各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以更加强烈的政治责任感和历史使命感、更加昂扬奋进的精神状态,勇担“争当表率、争做示范、走在前列”的使命任务,锐意进取、扎实工作,奋力推动残疾人事业高质量发展再上新台阶。

一是学深悟透、细照笃行,始终把握残疾人事业的正确方向

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想定向导航切实把党的绝对领导落实到残疾人工作的全过程各方面全面贯彻落实各级残联工作会议精神和市委工作要求。二是实干担当、积极履职,不断推动残疾人事业高质量发展在兜底线稳就业上更有担当,在优服务促发展上更有作为,在强宣传促融合上更有成效。三是加强领导,健全机制,广泛凝聚残疾人事业的发展合力。强化组织保障,加强协调配合,完善自身建设。

市残联党组书记封红年最后希望各乡镇(街道)、市各有关部门、单位以及全市残疾人工作者要自觉提高政治站位,牢牢树立以人民为中心的发展理念,带着感情,带着责任,扎扎实实地做好各项残疾人工作,要将做好今年的残疾人工作与开展好党史学习教育活动、推进乡村振兴工作和落实好市委市政府“四大行动”结合起来,共同努力,为全市残疾人生活更加幸福、残疾人事业高质量发展、经济社会发展走在前列做出应有贡献。

上一篇:泰兴市残疾人托养中心启动2021年首批重残疗养活动
下一篇:最后一页