当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务要闻 > 正文

泰兴市残联开展落实省政府民生实事项目实地调研
2021-03-24 16:42:57  点击:

    “新增托养服务120人”是今年省政府下达我市的年度重点民生实事项目,为更好地推动该项目落细落实,近期,市残联副理事长朱正峰带领专题调研组,赴部分乡镇和助残服务机构开展实地调研。

调研组首先来到黄桥镇双联村“残疾人之家”和为其提供辅助性就业项目的“叶忠和摩托车电源配件厂”,实地了解该机构今年新增辅助性就业项目(摩托车电源线装配)开展情况,在认真听取了该企业负责人关于辅助性就业产品种类、配送模式和劳务报酬结算等情况介绍后,调研组对该企业现阶段能全面保障“残疾人之家”辅助性就业产品供应,确保在托残疾人每人每月都能有300元以上的劳动报酬表示感谢,同时就该产品纳入我市辅助性就业产品资源调配中心与企业负责人达成了合作意向。

推动残疾人之家服务半径向村(社区)延伸,服务内容向残疾人家庭延伸”,是今年我市残联为基层“提供多方位多元化托养服务”一项重要举措在即将投入运行的黄桥镇大张村“残疾人之家”,调研组认真查看了该机构各功能室的建设和配置情况,查阅了相关台账,检查了消防和安全设施配备,同时就该机构下一步运营,调研组希望镇、村两级要进一步完善功能布局,尽快为辖区内残疾人提供就近就便的托养服务。

黄桥镇“残疾人之家”今年以来已经先后入托残疾人近40名,当日,调研组重点评估了该机构寄宿制床位利用情况,希望黄桥镇残联要紧盯今年省政府实民生事项目任务目标,立足自身公办残疾人托养机构定位,不断提升服务载体能力,针对黄桥老区低收入家庭内重度残疾人数较多的现状,进一步扩大寄宿制托养服务供给。

泰兴市九久乐养老服务中心是较早参与我市助残公益创投项目(残疾人居家照护服务)的机构之一,“九久乐智慧助残养老服务管理平台”也是该机构独立开发的上门助残服务监管平台。在现场观看了该平台的操作和演示后,市残联调研组希望该机构能进一步完善平台相关功能,为下一步落实省政府民生实事项目,有序推进残疾人居家托养服务项目发挥积极作用。

开展重度残疾人托养服务是“巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接”的重要内容,也是补齐残疾人托养照护难这一民生短板的重要举措,通过这次走访调研,市残联将进一步锚定目标,在“扩大服务供给、提升服务能力”上下功夫,更好地推动我市各级“残疾人之家”常态化、规范化、专业化运营,努力提升在托人员的幸福感和获得感。

上一篇:泰兴市第二高级中学走进苏馨家园开展社会实践课
下一篇:最后一页