当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务要闻 > 正文

全省无障碍环境建设现场推进会在泰兴召开
2021-06-07 08:24:10  点击:

 


 

 
    6月3日至4日,全省无障碍环境建设现场推进会在泰兴召开。省住建厅副厅长刘大威,省残联副理事长庆祖杰,各设区市残联、住建局有关负责同志,省“十三五”全国无障碍环境市县村镇代表及“十四五”创建地区代表,省各残疾人专门协会有关负责人等150余人参加会议。市委常委、政法委书记刘辉出席会议并致辞,副市长秦娟陪同观摩,省残联维权处处长刘宏主持会议。

刘辉在致辞中表示,近年来,泰兴市深入践行以人民为中心的发展思想,结合脱贫攻坚、乡村振兴和文明城市创建,积极推动无障碍环境建设与经济社会同步、协调发展,为残疾人、老年人等社会成员平等参与社会生活提供了有力保障。将借这次会议的东风,认真学习兄弟县市的先进经验,进一步加大投入力度,提高工作标准,加快建设步伐,推动全市无障碍环境建设工作再创佳绩。

会上,南京市江宁区、海安市等市县村镇代表作无障碍环境创建交流发言。市残联理事长陈卫介绍了我市黄桥镇祁巷村全国无障碍环境示范村创建做法,分享了创建经验。

近年来,我市坚持“党政主导、部门联动、系统谋划、突出重点、注重实效”的工作原则,将黄桥镇祁巷村无障碍环境示范村建设作为展示乡风文明的重要载体,作为关系民生福祉的重要民生实事工程,作为吸引旅游的特色服务项目,用“有爱” 创造“无碍”。结合乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作,实施公共服务设施、村庄道路、残疾人和老年人家庭无障碍改造,围绕乡村旅游发展,推动信息无障碍建设,不断提升了村内老年人、残疾人生活质量和幸福指数。

刘大威指出,住建部门须主动倾听,主动作为,加强部门联动,共同推动无障碍环境建设工作;同时加大工作力度,加强要求,注重无障碍环境建设的细节。他呼吁大家结合自身工作,加大宣传,形成合力,扩大社会公众参与度。

庆祖杰在会上表示,省残联高度重视无障碍环境建设工作。就如何进一步落实有关工作要求,推进我省无障碍环境市县镇村创建提出以下要求:一要提高站位,认清开展无障碍环境市县镇村创建工作的重要意义;二要达成共识,增强做好无障碍环境建设工作的责任感和紧迫感;三要多措并举,为残疾人创造良好的无障碍环境。

会前,与会人员参观了黄桥镇祁巷村新时代文明实践站、视障阅览室、村党群服务中心、村卫生室、残疾人之家等场所,通过听取介绍和亲身体验,了解无障碍设施建设、使用、管理情况,与会人员对我市的无障碍环境示范村建设给予了高度评价。

会议宣读了《住房和城乡建设部等部门关于表彰全国无障碍环境市县村镇的决定》,进行了无障碍环境市县村镇工作标准培训,部署了“十四五”无障碍环境创建工作。

上一篇:E起学党史丨泰兴市残联:听英雄故事 创美好生活
下一篇:最后一页